100 лет назад. Наступление Северо-Западной армии. На подступах к Петрограду.

Хроника событий:
17 октября
Командиры вошедших в Гатчину дивизий 1-го корпуса (генералы М.Ярославцев Д.Р.Ветренко?), положившись, вероятно, на личные впечатления о полном разложении противника, вопреки требованиям помощника командующего генерала А.П.Родзянко решают в ходе наступления дать войскам день отдыха.
В это время командование красных спешно пополняет войска временными формированиями (первоначально в основном из рабочих), по железням дорогам с рекордной скоростью прохождения 500 км за сутки под Петроград прибывают красные части из Москвы, резервов Южного и других фронтов, отряды из коммунистов (в среднем по 10 эшелонов за сутки). В Петрограде проводят мобилизацию, создают 3 кольца обороны, берут заложников, в городе и окрестностях ЧК проводит операции по ликвидации оппозиционного подполья и разведсети белых сил. Командующим противостоящей 7-й Армии красных назначается Д.Н.Надежный (бывший генерал-лейтенант и командир корпуса русской армии), он разрабатывает план охватов немногочисленных наступающих сил с флангов с последующим их окружением.

18-20 октября
Дивизии 1-го корпуса 18 октября возобновляют наступление: 2-я дивизия двигается в направлении Царское Село – Пулково, 3-я – на Тосно, 5-я – по линии Стрельна-Лыково. Но продвижение заметно замедляется из-за начавшегося упорного сопротивления красных частей, постоянно пополняемого отрядами рабочих, матросов и курсантов, спешно формируемыми в Петрограде. В Кронштадтской крепости (около 2,4тыс. «штыков», 80 пулеметов, 190 орудий) и других секторах Петроградского укрепленного района (около 17 тыс. «штыков», 650 «сабель», 260 пулеметов, 200 орудий) уже готовы к переброске значительных сил в направлении прорыва. К 21 октября 7-я Армия красных уже заметно превосходит наступающих по численности и вооружению (около 40 тыс. бойцов, 700 пулеметов, многократный перевес в артиллерии – 453 орудия, 6 бронепоездов, 9 бронеавтомобилей, 23 аэроплана). Пополнение ее продолжается (только по железной дороге за 9-10 суток прибыло 100 эшелонов).

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия