Александр Невский величайший из всех князей

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Великий князь знаменит своей победой в Ледовом побоище и Невской битвой. Александр не проиграл ни одного сражения.  Но не только славные битвы возвеличили имя Александра Невского.  Александр Невский был канонизирован. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. И князь Александр был как раз таким. Правитель, руководствовался  высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

 Стараниями Александра Невского начало распространятся христианство в северных землях. Он способствовал созданию православной епархии в Золотой Орде.

На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.

Предлагаем вашему вниманию одну из древнейших летописей дошедших до нас посвященную великому князю.

Повести о жизни Александра Невского

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия