Начало развала ЕС

Великобритания заявила о намерении покинуть ЕС. Об этом сообщает тасс.ру.

Министр Великобритании Стивен Баркл озвучил решение. По его словам Великобритания выйдет из ЕС 31 октября.

Предыстория

Все начиналось в 2013 году, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон ради получения голосов евроскептиков на предстоящих парламентских выборах пообещал в случае своей победы провести реформы ЕС,отражающие британские интересы в четырех блоках проблем: экономика, конкурентоспособность, иммиграция и вопросы усиления суверенитета Великобритании. А если проект реформ потерпит крах, то провести всенародное голосование по вопросу членства страны в Евросоюзе.

Но надо вспомнить, что до 2013 года были десятилетия особого положения Британии в ЕС – отказа от поддержки многих начинаний европейцев, из которых на слуху «обывателя» Шенген и вхождение в зону евро. А были еще непринятие сельскохозяйственной политики, миграционных программ, посткризисного бюджета, европейского прокурора, неучастие в кредите МВФ для целей борьбы с кризисом, общеевропейских банковских программах и многого другого, но – главное — всех шагов континентальных европейцев, где хоть чуть-чуть проглядывал намек на федерализацию Евросоюза. И было политическое завещание Маргарет Тэтчер, в котором «железная леди» рекомендовала англичанам пересмотреть условия британского членства в ЕС или даже выйти из Евросоюза, прекратив себя обманывать тем, что возможно замедлить и остановить движение европейского локомотива к созданию супергосударства.

Ситуация сейчас

Британия по всей видимости так и не смогла договориться. Теперь намерения Британского правительства приняло острую форму. Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести дату Brexit сначала на апрель-май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку с поста премьер-министра, не сумев вывести ситуацию из тупика. С приходом на должность главы правительства Борис Джонсон сразу же пообещал, что Великобритания не будет просить у ЕС новых отсрочек и покинет сообщество не позднее 31 октября.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия