Полтавская битва

Весна  1708 г. Карл XII вторгся в пределы России. Его армия насчитывала 24 тысячи пехоты и 20 тысяч конницы. Это были прекрасные воины с опытом. В Европе о шведской армии давно ходили легенды, как о не победимой. Для Европы, но не для России.

Шведский король хотел идти на Москву через Смоленск, но там стояла армия Бориса Шереметьева. Карл побоялся идти на него и пошел в обход через Украину. Где находился предатель Иван Мазепа. Украинский гетман Иван Мазепа мечтал об Украине, вассальной Швеции. Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж (корм для лошадей), военную поддержку 30-тысячного запорожского войска.

О предательстве сообщили Петру I, но он в то время доверял Мазепы и не поверил.

С ним было 24 тыс. пехоты и 20 тыс. конницы. Это были отборные, прекрасно знавшие свое дело воины. В Европе о них ходили легенды как о непобедимых солдатах. Шведский король вначале намеревался идти на Москву через Смоленск, но это направление было прикрыто сильной армией, возглавляемой Борисом Шереметевым. Карл XII свернул на юг, пошел на Украину.  Он состоял в тайной переписке с украинским гетманом Иваном Мазепой. Многие в казачьей старшине были недовольны положением Украины в составе России. Они считали, что вольности старшины и малороссийских шляхтичей урезаны. Сказывались и тяготы Северной войны. 20 тыс. запорожцев сражались в «Ливонском краю». Украинский гетман Иван Мазепа мечтал об Украине, вассальной Швеции. Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж (корм для лошадей), военную поддержку 30-тысячного запорожского войска.

На Дону и за Волгой был двойной мятеж: бунтовали казаки Булавина и башкиры. С севера из Прибалтики на помощь Карлу XII спешил генерал Левенгаупт с 16-тысячным войском и 8 тыс. подвод, которые везли 3-месячный запас продовольствия для шведской армии, пушки и порох. Из Финляндии двигался другой шведский полководец Любенер с 14-тысячным отрядом. Ему было предписано овладеть Петербургом и Новгородом.

Но уже тогда мечты Карла были разрушены. Донских казаков подавили, Любернера оттеснили обратно в Финляндию. Однако, Мазепа смог привести  на сторону шведов  3 тыс. казаков, потом подошли еще 8 тыс. запорожцев.

28 сентября 1708 года Русская армия под командованием Петра I встретилась со шведским корпусом Левенгаупта. Русски застали в расплох шведов.  Левенгаупт смог собрать свое войско и дать сражение. Но шведам это не помогло.  Все подводы с продовольствием, артиллерией и боеприпасами оказались трофеем русской армии. Впоследствии Петр называл битву при Лесной «матерью Полтавской виктории». Далее и шведские и российские войска двинулись в направлении Полтавы. В марте 1709 г. к Карлу XII пришла новая подмога из Запорожской Сечи: отряд в 8 тыс. всадников с кошевым атаманом Горденком во главе. Александр Меншиков, узнав о том, двинул свои полки за днепровские пороги. 14 мая 1709 г. Меншиков взяли Запорожскую Сечь и перебил всех мятежников. Сечь была уничтожена. Затем Меншиков поспешил на помощь к Полтаве. Полтаву тем временем осаждал Карл XII  на защите стоял полковник Келин и 7000 человек. Через месяц осады к Полтаве пришел Шереметьев, а затем и сам император Петр I.

Ключевое сражение

Полтавская битва состоялось 27 июня 1709 г.

Командование российскими войсками было поручено трем военачальникам: конница отдавалась Меншикову, пехота — Шереметеву, артиллерия — Брюсу.

Общее руководство осуществлял сам Петр I.

Полтавское сражение началось с выступлением шведской армии к русским оборонительным сооружениям (редутам). После упорного двухчасового боя шведам захватили 2 после чего противник начал перегруппировку влево. Несколько батальонов отошли от основных сил в лес севернее Полтавы, Меньшиков погнался за ними и разбил в пух и прах. Оставшиеся шведы сдались.Тем временем вторая русская конница c  командиром  по приказу Петра отошел к лагерю. Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии. В 9 часов завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Битва шла 2 часа. Шведы бились достойно, но Русские были уже не теми, что под Нарвой в 1700 г. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Карл XII сбежал вместе с предателем Мазепой на территории Османской империи.

Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия