Н.С. Хрущев

Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971), советский государственный и партийный деятель, генерал-лейтенант (1943). Член КПСС с 1918 г.

Учился в Промышленной академии (1929). Участник Гражданской войны, с 1931 года на партийной работе в Москве.

С 1935 года 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б), с января 1938 года по март 1947 года 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины.

В Великую Отечественную войну в 1941-44 годах член военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного Сталинградского, Юго-Восточного, Южного, Воронежского и Первого украинских фронтов. В 1944-47 гг. председатель СНК Украины.

С декабря 1947 г. 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1949 года секретарь ЦК и 1-й секретарь МК ВКП(б). С марта 1953-го секретарь, с сентября 1-й секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958-64 гг. Председатель Совета Министров СССР. Член ЦК КПСС с 1934 г., член Политбюро ЦК в 1939-52 гг. Член Президиума ЦК КПСС с 1952 г.

Освобожден Пленумом ЦК КПСС в октябре 1964 г. от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС.

РЯДОМ СО СТАЛИНЫМ

В 1949 году по всей стране шла подготовка к празднованию 70-летия со дня рождения Сталина. За несколько дней до юбилея первый секретарь Московского обкома партии Г. Попов был назначен министром городского строительства. В этой связи по рекомендации ЦК ВКП(б) первым секретарем Московского обкома и горкома партии избрали Хрущева. Руководителем украинской партийной организации стал Л. Мельников. В жизни и деятельности Хрущева начался очень важный этап. Он приехал в Москву и стал секретарем ЦК ВКП(б). Ранее такие должности совмещали лишь Киров и Каганович. Сталин выделял в эти месяцы Хрущева. На торжественном заседании в Большом театре, посвященном 70-летию “вождя”, по правую руку от юбиляра сидел Мао Цзэдун, а по левую руку Хрущев.

С первых дней в Москве Никита Сергеевич должен был решать не только политические, но и хозяйственные дела. Хрущев предложил объединить мелкие колхозы. Эта работа началась зимой 1950-го. Он внес в ЦК предложение превратить прилегающие к Москве области в мясо-молочную и картофеле-овощеводческую базы Москвы и других городов. Эта инициатива была поддержана. Осенью 50-го года в Московской области образовалось 1541 хозяйство вместо 6069 колхозов, имевшихся в 1949 году. Это было немного по масштабам Украины, но солидно для Нечерноземья.

В Политбюро сельским хозяйством занимался тогда Г. Маленков, мало разбиравшийся в проблемах деревни. Но Хрущев был также членом Политбюро и секретарем ЦК, а это давало ему определенную независимость в решении проблем области. К тому же Хрущев имел дружеские отношения с Маленковым.

Несмотря на плохие погодные условия, Московская область получила в 1950 году неплохой урожай зерновых, картофеля и досрочно выполнила план заготовок. Ее опыт подходил и другим областям Нечерноземья, его начали распространять после специального постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР об укреплении мелких и мельчайших хозяйств.

Хрущев продолжал энергично заниматься делами столицы и области. Именно в 1950-1951 годах в столице началось сравнительно широкое строительство. Жилищный кризис в Москве был необычайно острым. Теперь положение начало меняться. Уже в 1951 году был принят принцип массовой застройки.

Однако кризис в сельском хозяйстве усугублялся. Низкие закупочные цены, огромные налоги на общественное и личное хозяйство лишали деревню всяких стимулов к развитию производства. В 1952 году Московская область не смогла выполнить планов по государственным заготовкам.

Главное внимание партии было приковано к подготовке ХIX съезда в конце 1952 года. Из-за болезни Сталин был уже не в состоянии сделать доклад, его поручили прочитать Маленкову. Хрущеву поручили доклад об изменениях в Уставе. Одно из этих изменений состояло в том, что в названии партии исчезло понятие “большевиков”. Теперь вводилось название “КПСС” — Коммунистическая партия Советского Союза.

XIX съезд открылся 5 октября 1952 года. На нем избрали новый состав ЦК КПСС. На первом же Пленуме ЦК Сталин предложил избрать Президиум ЦК из 25 членов и 11 кандидатов (по новому Уставу Президиум ЦК играл роль Политбюро). Вскоре после избрания Президиума Сталин предложил выделить в нем более узкое Бюро Президиума, в которое не вошли ни Молотов, ни Микоян. Но и в этом Бюро Сталин выделил “пятерку” главных членов Президиума, которые и призваны были решать главные дела в стране. В эту “пятерку” вошли: Сталин, Маленков, Берия, Булганин, Хрущев.

Многое говорило о том, что Сталин готовит “новую чистку” в верхах партии, жертвой которой могли стать Молотов, Микоян, Ворошилов. Угроза нависла даже над Берией. Обстановка в стране обострилась после ареста в начале 1953 года группы кремлевских врачей, обвиняемых в убийстве некоторых видных деятелей. Был арестован министр КГБ В. Абакумов и многие работники его ведомства. Между тем Сталин пребывал в хорошем настроении и никому не раскрывал своих планов. Он почти ежедневно устраивал на своей даче коллективные ужины или обеды. Поехали к Сталину, поужинали. Мы кончили этот обед, наверное, в пять или шесть часов утра. Это обычное время, когда кончались такие обеды. Сталин был после обеда в очень хорошем расположении духа, он много шутил, и физически ничего не свидетельствовало о его близкой кончине.

Хрущев ожидал, что на следующий день Сталин снова позовет их вечером ужинать. Но этого не произошло, и 5 марта 1953 г. Сталин умер.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия