Образование в царской России

Очень многие современники полагают, что всё образование нам дала лишь советская власть, а при царе мол люди были безграмотные и едва умели  читать и писать.

Вклад Императоров Российской империи в образование собственного народа

Человеческий капитал – основа устойчивости любой компании или государства. Об этом написано почти в каждой современной книге по экономике. При правильной мотивации и свободе действий люди готовы самостоятельно творчески трудиться. Такие творческие коллективы способны рекордными темпами увеличивать для всей страны технологический капитал (инновации) и символический капитал (деньги).

Чтобы страна развивалась равномерно во всех регионах, требовались квалифицированные кадры. При поддержке Николая II был разработан и введён ряд законопроектов, проведено несколько реформ и вложено свыше 500 млн. золотых рублей в развитие образования народа.

Что было сделано:

  • Свыше 130 000 школ было открыто к 1913 году.
  • В армии проводилось дополнительное обучение малограмотных солдат. За 17 лет доля грамотных призывников Российской Империи выросла с 40% до 73%.
  • К 1914 году было подготовлено 280 тыс. учителей.
  • Высшее образование в Российской Империи стоило в 20 раз дешевле, чем в США и Англии при том же уровне качества.

«В 1914 го­ду бы­ло 50 000 зем­ских школ с 80 000 учи­теля­ми и 3 000 000 уче­ников в них. В 1914 го­ду в земс­твах бы­ло соз­да­но 12 627 пуб­личных биб­ли­отек».

Из статьи С. Ми­рони­на

Доступность образования

Россия на протяжении всего императорского периода имела одну из наиболее «прогрессивных», в смысле доступности для представителей низших сословий систем образования.
В 1727 году в «цифирных школах» состояло 45% детей из духовного звания, 20% солдатских детей, 18% приказных, 4,5% посадских и только 2,5% — боярских и дворянских детей. Большинство учеников «главных училищ» при Екатерине II также были детьми купцов, мещан и солдат [Брокгауз и Эфрон, 1899].
«До 1848 года устройство наших университетов было чисто демократическое. Двери их были открыты всякому, кто мог выдержать экзамен и не был ни крепостным, ни крестьянином, не уволенным своей общиной» [Герцен 1956, 107].

Уже после реформ Александра II система среднего и высшего образования в России отличалась большей доступностью для представителей низших сословий, например, чем соответствующая система в Германии, где антидемократическая тенденция — значительное преобладание выходцев из высших слоев общества в университетском образовании сохранялась вплоть до Веймарской республики.
В России же между 1900 и 1916 годом, фактически, была создана единая непрерывная система образования (окончательно сформированная в ходе реформ графа П.Н.Игнатьева в 1915 – 1916 гг.).
Заметим при этом, что «единая средняя школа» не сложилась в Германии, Франции и Англии даже в 60-е годы ХХ века, когда резкое разделение, например, гимназического и профессионально-технического образования по-прежнему сохранялось. Во Франции качественное образование также оставалось «социально эксклюзивным» вплоть до Второй мировой войны.
Если в начале XVII века около половины студентов Оксфорда были «плебеями», то в двадцатые-тридцатые годы XIX столетия в Оксфорде и Кембридже учились исключительно представители «высшего» и «высшего среднего класса».
Поэтому высказывание Герцена о том, что английские университеты, в отличие от русских, «существуют исключительно для аристократии и богатых», не являлось преувеличением.

Образование после 1917 года

Разумеется, все знают заветы Ленина: «учится, учится и ещё раз учится».

А на деле у коммунистов очень быстро появилась проблема, вследствие Гражданской войны и массового голода начала 1920-х годов, представляли беспризорники. По разным данным, в 1921—1923 гг. их было от 4.5 до 9 миллионов. Число неграмотных постоянно пополнялось за счёт беспризорных подростков.

С учетом расстрелов и вообще военной обстановки в стране 4.5 до 9 миллионов это довольно серьезные цифры.

 

источник: за-царя.рф,

сергейцветков.ливежурнал.ком

дилетант.медиа.

 

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия